注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(power up)

道可道,非常道。

 
 
 

日志

 
 
 
 

Virtualbox克隆后linux网络不能启动  

2013-10-15 15:58:26|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故障背景:
从VirtualBox中克隆(clone)了一个CentOS 6的虚拟机,启动之后发现网卡没有启动。于是重启一下network服务,发现提示错误信息“Device eth0 does not seem to be present, delaying initialization.”

解决方法:
方法一:删除 /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules 后重启机器,简单方便;

方法二:
1) 必须确认克隆(clone)的CentOS 6的各个网卡的MAC是否有重复或与其它虚拟主机重复,最好利用其网卡工具刷新一下,生成新的MAC。使用vi命令,打开/etc/sysconfig/network-scripts/下的ifcfg-eth*(*代表0~n个网卡序号),把这个新的MAC修改进去。
2)修改 70-persistent-net.rules 文件,删除原来的eth0那一段,把后增加的eth1改为eth0。如果有多块网卡以此类推;如果只有一行,则把“eth1”改为eth0即可。
3) 使用 start_udev 命令重新检测硬件;
4)用 service network restart 命令重启下网络。

故障原因
70-persistent-net.rules这个文件确定了网卡与MAC地址的绑定,克隆了一个新主机之后,系统发现MAC地址发生了变化,就认为是新增了一块网卡,所以就把它标记为eth1追加进70-persistent-net.rules这个文件,但与母机MAC地址绑定的eth0实际上已经不存在了,所以出现标题所示的错误。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017