注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(power up)

道可道,非常道。

 
 
 

日志

 
 
 
 

linux删除指定范围的系统邮件  

2013-10-08 14:41:37|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当linux系统的邮件到一定程度的时候就会占用很多的空间,而且大部分是没什么用的。可以使用下面几种方式来删除邮件:

1. 直接删除文件

# rm /var/spool/mail/root


2. 进入邮件后删除指定范围的邮件:

# mail

进入邮件后,终端的提示符为变成 &

& d // 删除第1封邮件,也就是最早的那封

& d 1-10 // 删除第1到第9封邮件


3. 通过管道方式删除指定范围的邮件:

# echo "d 1-10" | mail -N

这个跟上面的差不多

最后送上一个脚本,可以定时执行。limit指定了超出的邮件会被删除,最后剩下的是最后$limit封邮件。

#!/bin/sh

unread=`echo "q" | mail -N 2>&1 | grep "Held" | awk '{print $2}'`
limit=5000

if [[ -n $unread && $unread -gt $limit ]]; then
to=$(($unread - $limit))
last=`echo "d 1-$to" | mail -N | grep ^Held | awk '{print $2}'`
echo "cleaned $to mails, last $last"
else
echo "nothing need to be cleaned"
fi


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017